пятница, 21 декабря 2018 г.

Акция "Наши дети"

В рамках акции "Наши дети" учащиеся 5 класса нарисовали и подписали новогодние поздравительные открытки. Занятие оказалось очень увлекательным, а радостью от создания своих шедевров учащиеся поделились со своими товарищами.





вторник, 18 декабря 2018 г.

Акция "Наши дети" продолжается

18 снежня, у рамках акцыі нашы дзеці,  выхаванцы рознаўзроставай групы дзіцячага сада з задавальненнем выраблялі навагоднія сувеніры для былых работнікаў сада. Навучэнцы весела малявалі, выразалі, клеілі. Выхавацель Федаровіч Г.Г. расказвала цудоўныя навагоднія гісторыі. Дзеці ўспаміналі, як яны адзначаюць святы ў сям'і, выказвалі свае пажаданні, дзяліліся марамі.
Заўсёды трэба прыходзіць на дапамогу таму, хто побач,адорваць яго ўвагай, цеплынёй свайго сэрца. Вучні 5 класа прынялі ўдзел у акцыі “Нашы дзеці” 17 снежня.

понедельник, 10 декабря 2018 г.

Республиканская благотворительная акция «Наши дети».

Время, когда сбываются мечты. В Новогрудке сегодня, 10 декабря, был дан старт республиканской благотворительной акции «Наши дети».

среда, 5 декабря 2018 г.

День волонтера в учреждении образования

5 декабря члены волонтерского отряда "По зову сердца" принялись за подготовку новогодних композиций для поздравления пожилых людей


5 декабря Всемирный день волонтеров

5 декабря во всем мире справляют день волонтеров. В этот день следует поблагодарить всех тех людей, которые безвозмездно трудятся и помогают людям.
Полное название этого праздника - Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Предложила его ввести Генеральная Ассамблея ООН довольно давно - в 1985 году. С тех пор праздник получил свое официальное название и международный статус.
Посредством введения этого дня ООН напомнила всем мировым государствам о том, что общество должно знать о немалом вкладе добровольцев во все сферы жизнедеятельности. Также организация надеялась на то, что чем больше людей узнает о службе волонтеров и ее значимости, тем больше добровольцев вступят в их ряды.
Волонтеры трудятся на благо общества, не прося ничего взамен, что является еще одной причиной того, почему они удостоились собственного праздника. Все же немногие согласятся бесплатно выполнять огромное количество работы, а волонтеры бескорыстно убирают улицы, распространяют брошюры социальной кампании, работают переводчиками на больших спортивных соревнованиях, помогают в больницах, домах престарелых, детских домах и многое, многое другое. Немало работы на долю волонтеров приходится при ликвидации последствий стихийных бедствий.
Во Всемирной декларации добровольцев говорится, что волонтеры имеют право отдавать свое время, энергию и талант коллективным и индивидуальным акциям, не ожидая при этом вознаграждения. Бескорыстные поступки в современном мире – редкость, но они так необходимы. Так что 5 декабря следует не только пожелать удачи и счастья всем волонтерам мира, но и задуматься о собственных бескорыстных поступках. Начать можно с малого – перевести через дорогу старушку или покормить бездомного пса.

воскресенье, 2 декабря 2018 г.

3 декабря - День инвалидов

3 декабря 2018 года в Республике Беларусь традиционно будет проходить День инвалидов
Вместо того чтобы искать повсюду недостатки, мы можем искать во всем любовь…

Общие рекомендации родителям по оказанию ребенку помощи в развитии.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ РЕБЁНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ.
Психологическая поддержка – это процесс, в котором взрослый сосредоточивается на позитивных сторонах и преимуществах ребёнка с целью укрепления его самооценки, помогает ребёнку поверить в себя и свои возможности, поддерживает при неудачах. Родители, имеющие ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, должны помнить, что от их отношения к ребёнку, от правильного выбора собственного поведения, от внутрисемейного психологического климата будут зависеть уверенность, комфортность подрастающей личности, удовлетворенность собой и другими людьми.
Поддерживать можно посредством:
- отдельных слов, высказываний: «Прекрасно», «Здорово», «Отлично», «Я рад твоей
помощи», «Ты молодец» и т. п.;
- прикосновений, совместных действий: обнять, погладить, подержать за руку;
- мимики: улыбка, кивок головой, подмигивание.
Укрепление уверенности - самый надёжный способ уберечь своего ребёнка от глубоких психологических потрясений - укрепить его уверенность, что родители всегда рядом и готовы помочь ему в любых неудачах и проблемных ситуациях, что он любим и его ценят как личность. Слова поддержки: «Зная тебя, яуверен, что у тебя это получится»;
«Да, это трудно, но я думаю, ты справишься».
Выражение одобрения - всегда очень полезно наградить ребёнка словами
одобрения за достигнутые успехи, которые он сам считает важными. Одобрение вызывает чувство удовлетворения собой, подкрепляет стремление к достижению новых высот, формирует позицию победителя: «Я горжусь тобой»; «Здорово у тебя получилось»; «Ты хорошо справился».
Положительная ориентация на других людей - если ребёнок воспринимает
похвалу только в свой адрес, этого недостаточно. Научите его замечать хорошее в других людях. Чаще собирайтесь всей семьей и обсуждайте успехи всех её членов.
Поощрение дружеских отношений - поиск друга - важная проблема для ребёнка.
Дружба даёт возможность испытать драгоценное сознание того, что ты нужен другим.
Ребёнку важно находиться в кругу сверстников, чувствовать себя принятым группой –будь то учебный класс или кружок. Если ваш сын (или дочь) в силу объективных причин большую часть времени проводит в стенах собственной квартиры, пусть её двери всегда будут открыты для друзей. По возможности помогите ему расширить круг общения со сверстниками, которые навещали бы его дома, проводили время в совместных занятиях.
Организация взаимодействия ребёнка с ограниченными возможностями
здоровья с окружающей средой

- Не забудьте о необходимости подготовить ребёнка к встрече с незнакомыми людьми. Если он может понять ваши рассказы, поясните, куда придёте, чем люди (дети) будут отличаться от старых знакомых. Если ребёнок не воспринимает ваших пояснений, особые усилия приложите к подготовке людей, с которыми будете встречаться.
- Не упустите из виду особую эмоциональную восприимчивость своего
ребёнка. Приготовьтесь к тому, что возможно он будет стремиться спрятаться, не отходить от вас. Найдите в себе силы выдержать некоторое время. Общение с внешним окружением необходимо разумно ограничивать. Начинайте с нескольких минут, постепенно увеличивая время.
- Не «навязывайте» своего ребёнка, если в данный момент кто-либо его не
воспринимает. Это не его вина, просто предлагаемая среда для игры или общения пока неготова его принять, попробуйте ещё раз найти способы   окружение к приходу особого ребёнка, а в случае, если почувствуете нереальность поставленных задач, не отчаивайтесь, ищите других людей, других сверстников. Надёжным, проверенным способом является приглашение людей к себе в дом или объединения семей, имеющих таких же особых детей.

понедельник, 19 ноября 2018 г.

Ежегодно 20 ноября во всем мире отмечают Всемирный день ребенка (Universal Children's Day). Праздник учрежден в 1954 году Резолюцией № 836 (IX) Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.
Дата 20 ноября была выбрана неслучайно. Она приурочена к подписанию в 1959 году в этот день Декларации прав ребенка и принятию в 1989 году Конвенции прав ребенка. Документы подчеркивают особое значение данного праздника. Генеральная Ассамблея в резолюции предположила, что всеобщее празднование Всемирного дня ребенка послужит укреплению солидарности и сотрудничества между нациями, а также провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», гарантировать пользование всеми правами и свободами на благо их и общества.
Конвенция о правах ребенка – первый и основной международно-правовой документ, где права детей стали рассматриваться на уровне международного права. Статьи документа детализируют индивидуальные права ребенка на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений.
В Республике Беларусь забота о детях является одним из приоритетных направлений деятельности государства. Права и законные интересы маленьких граждан закреплены в Конституции Республики Беларусь, Кодексе Республики Беларусь о браке и семье, Законе Республики Беларусь «О правах ребенка» и др. Для нашей страны это праздник особый, ведь защита материнства и детства – один из основных государственных приоритетов. Он призван привлечь внимание широкой общественности к соблюдению прав детей, их состоянию здоровья и уровню образования. В этот день проходят различные акции, конференции, флешмобы, благотворительные фонды проводят сбор денег и социально-значимых предметов для детских домов и малоимущих семей.
Всемирный день ребенка призван показать, как важно обеспечивать детям достойные условия жизни, оберегать их от опасных для здоровья привычек, давать достойное воспитание и оказывать нужную медицинскую помощь.
Дети представляют будущее, и обеспечение их здорового роста и развития должно быть одной из важнейших задач общества во всех странах.
http://novogrudokedu.by/index.php/component/content/article/76-2013-04-29-07-16-12/1990-2018-11-19-12-37-18
Праздник урожая состоялся в учреждении образования "Воробьевичский детский сад-базовая школа" Фото

четверг, 1 ноября 2018 г.

Экскурсия в центр экологического туризма “ Станьково”

31.10 для учеников была организована экскурсия в центр экологического туризма “ Станьково”, где ученики посетили зоопарк и военно - исторический комплекс “ Партизанский лагерь”.
 В зоопарке ученики с удовольствием наблюдали за птицами разных пород,смогли увидеть двух подруг – медведицу Василису и собачку Анфису, которые живут вместе в одном вольере, тигров, зубров, лам и многих других животных. Все животные размещены в просторных вольерах и красивых домиках. Дети с радостью наблюдали за птицами и животными, их повадками.
При посещении военно - исторического комплекса “ Партизанский лагерь” ученики прошли партизанскими тропами, побывали в землянках, реконструированных по историческим документам, которые находятся в музее Великой Отечественной войны. Особый интерес вызвала мастерская с оружием и лесная школа, где тогдашние дети в годы Великой Отечественной войны получали знания. В конце путешествия ученики имели возможность покататься на аттракционах, расположенных в парке, приобрести на память сувениры для себя и знакомых.
БОЛЬШЕ ФОТО ТУТ

среда, 31 октября 2018 г.

На осенних каникулах волонтерский отряд “ По зову сердца” принял участие в областной акции “ Уютный двор – теплый дом”. Цель акции - помочь пожилым людям привести в порядок дворовые территории, подготовиться к зиме. Ученики посетили Выжиковскую Галину Иосифовну и Дедовец Лидию Ивановну помогли в уборке территории, принесли дров, рассказали про школьные новости и школьное жизнь. Время пролетело незаметно, и настроение у всех участников акции осталось очень радостным.

понедельник, 1 октября 2018 г.

Международный день пожилых людей

14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 45/106 постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (International Day of Older Persons), с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста. Сначала эту дату стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всем мире. 1 октября во многих странах проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей. Надо также отметить, что каждый год мероприятия Дня посвящены определенной теме. По данным ООН, за последние десятилетия состав мирового населения резко изменился — с 1950 по 2010 год продолжительность жизни на общемировом уровне увеличилась с 46 до 68 лет и, как прогнозируется, достигнет 81 года к концу нынешнего века. В настоящее время в мире насчитывается почти 700 миллионов человек старше 60 лет, а к 2050 году количество таких людей достигнет двух миллиардов, что составит более 20% мирового населения. Причем, если верить прогнозам специалистов, к 2050 году впервые за всю историю человечества люди старше 60 лет в мире окажутся многочисленнее детей. Все это свидетельствует о том, что особым потребностям и проблемам многих пожилых людей необходимо уделять особое внимание. Не менее важным является и то обстоятельство, что большинство мужчин и женщин пожилого возраста могут и далее вносить важнейший вклад в функционирование общества, если им будут гарантированы для этого соответствующие условия. В основе всех усилий, принимаемых в этом направлении, лежат права человека. В выступлении Генерального секретаря ООН говорится, что в Международный день пожилых людей, который отмечается 1 октября, ООН призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов, как это предусмотрено в Мадридском плане действий по проблемам старения и в соответствии с целями в области развития, сформулированными в Декларации тысячелетия, а также более масштабными глобальными целями в области развития. Общими усилиями страны могут и должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение. Этот день традиционно отмечается и в России, а также в Азербайджане, Беларуси, Латвии, Молдавии, Украине. В Японии в третий понедельник сентября отмечают День почитания пожилых людей.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/79/

Европейский день языков

26 сентября - Европейский день языков

Иностранные языки все прочнее входят в нашу жизнь, и знание хотя бы одного из них является желательным и необходимым. В современном мире это становится нормой. Именно с целью распространения многоязычности, развития преподавания и обучения иностранным языкам не только в школах, но и в зрелом возрасте в свободное от работы время и был учрежден этот международный праздник.

Когда проходит

Европейский день языков отмечается ежегодно 26 сентября. Он был провозглашен Советом Европы 6 декабря 2001 г. В 2018 году дату справляют 17-й раз.

Кто празднует

Европейский день языков отмечают страны-участницы Европейского Союза и все люди, изучающие иностранные языки.

История праздника

Причин создания этого события было несколько. Во-первых, в конце XX в. ЮНЕСКО объявила XXI столетие веком полиглотов. И 6 декабря 2001 года, во время проведения Европейского года языков, Советом Европы при поддержке Европейского союза был провозглашен данный праздник. Во-вторых, в те времена ЕС объединял 27 государств, и количество официальных языков объединения насчитывало 23 штуки. Помимо этого, существовало еще почти 60 региональных и языков национальных меньшинств, которые со временем забывались и утрачивались. Это также стало одним из мотивов учреждения праздника.

Интересные факты

Европейской информационной сетью в области образования Eurydice в ходе проведения исследования было установлено, что в 30 странах (25 из них являются членами ЕС) изучение иностранного языка является обязательным. 95% иностранных языков составляют русский, английский, испанский, французский, немецкий. Самый распространенный из них на 1-й ступени системы образования – английский. Он является лидирующим и на 2-й ступени. Немецкий превалирует в Центральной, Восточной и Северной Европе, французский – в Северной. В то же время русский считается самым распространенным в европейских странах по количеству носителей этого языка как родного (более 105 млн. человек в европейской части России, почти 40 млн. в Украине и до 10 млн. в Беларуси).
В 2009 году ЮНЕСКО назвала 136 языков в России, попадающих под исчезновение.
Ученые установили, что в среднем в мире каждые 2 недели умирает 1 язык.
Вьетнамский язык насчитывает 8 местоимений для 1-го лица, в то время как в русском оно всего одно – «я». Все зависит от пола собеседника и социального положения общающихся.
В одном из диалектов шотландского языка – гэльском – нет слов «да» и «нет». Чтобы их выразить, они употребляют полные предложения.
Согласно мнениям ученых, в русском современном языке есть только 3 слова на букву «А», не являющиеся заимствованными: «аз», «авось» и «азбука».
Самым выдающимся полиглотом считается Д. Меццофанти (кардинал Италии), который в совершенстве говорил на 39 языках и мог понять речь более, чем на 21 языке. Когда ему было необходимо принять исповедь иностранного преступника, он выучил неизвестный ему язык за одну ночь.
Русский писатель Л. Толстой мог изъясняться на 15 иностранных языках.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению в учреждениях общего среднего образования первого урока в 2019/2020 учебном году

УТВЕРЖДАЮ Заместитель Министра образования Республики Беларусь ___________________А.В.Кадлубай «__»______________________2019г. ...