На осенних каникулах волонтерский отряд “ По зову сердца” принял участие в областной акции “ Уютный двор – теплый дом”. Цель акции - помочь пожилым людям привести в порядок дворовые территории, подготовиться к зиме. Ученики посетили Выжиковскую Галину Иосифовну и Дедовец Лидию Ивановну помогли в уборке территории, принесли дров, рассказали про школьные новости и школьное жизнь. Время пролетело незаметно, и настроение у всех участников акции осталось очень радостным.
«Кто не знает иностранных языков, ничего не знает и о своём собственном.» (Вольфганг Гёте)
среда, 31 октября 2018 г.
понедельник, 1 октября 2018 г.
Международный день пожилых людей
14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 45/106 постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (International Day of Older Persons), с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста. Сначала эту дату стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всем мире. 1 октября во многих странах проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей. Надо также отметить, что каждый год мероприятия Дня посвящены определенной теме. По данным ООН, за последние десятилетия состав мирового населения резко изменился — с 1950 по 2010 год продолжительность жизни на общемировом уровне увеличилась с 46 до 68 лет и, как прогнозируется, достигнет 81 года к концу нынешнего века. В настоящее время в мире насчитывается почти 700 миллионов человек старше 60 лет, а к 2050 году количество таких людей достигнет двух миллиардов, что составит более 20% мирового населения. Причем, если верить прогнозам специалистов, к 2050 году впервые за всю историю человечества люди старше 60 лет в мире окажутся многочисленнее детей. Все это свидетельствует о том, что особым потребностям и проблемам многих пожилых людей необходимо уделять особое внимание. Не менее важным является и то обстоятельство, что большинство мужчин и женщин пожилого возраста могут и далее вносить важнейший вклад в функционирование общества, если им будут гарантированы для этого соответствующие условия. В основе всех усилий, принимаемых в этом направлении, лежат права человека. В выступлении Генерального секретаря ООН говорится, что в Международный день пожилых людей, который отмечается 1 октября, ООН призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов, как это предусмотрено в Мадридском плане действий по проблемам старения и в соответствии с целями в области развития, сформулированными в Декларации тысячелетия, а также более масштабными глобальными целями в области развития. Общими усилиями страны могут и должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение. Этот день традиционно отмечается и в России, а также в Азербайджане, Беларуси, Латвии, Молдавии, Украине. В Японии в третий понедельник сентября отмечают День почитания пожилых людей.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/79/
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/79/
Европейский день языков
Иностранные языки все прочнее входят в нашу жизнь, и знание хотя бы одного из них является желательным и необходимым. В современном мире это становится нормой. Именно с целью распространения многоязычности, развития преподавания и обучения иностранным языкам не только в школах, но и в зрелом возрасте в свободное от работы время и был учрежден этот международный праздник.
Когда проходит
Европейский день языков отмечается ежегодно 26 сентября. Он был провозглашен Советом Европы 6 декабря 2001 г. В 2018 году дату справляют 17-й раз.
Кто празднует
Европейский день языков отмечают страны-участницы Европейского Союза и все люди, изучающие иностранные языки.
История праздника
Причин создания этого события было несколько. Во-первых, в конце XX в. ЮНЕСКО объявила XXI столетие веком полиглотов. И 6 декабря 2001 года, во время проведения Европейского года языков, Советом Европы при поддержке Европейского союза был провозглашен данный праздник. Во-вторых, в те времена ЕС объединял 27 государств, и количество официальных языков объединения насчитывало 23 штуки. Помимо этого, существовало еще почти 60 региональных и языков национальных меньшинств, которые со временем забывались и утрачивались. Это также стало одним из мотивов учреждения праздника.
Интересные факты
Европейской информационной сетью в области образования Eurydice в ходе проведения исследования было установлено, что в 30 странах (25 из них являются членами ЕС) изучение иностранного языка является обязательным. 95% иностранных языков составляют русский, английский, испанский, французский, немецкий. Самый распространенный из них на 1-й ступени системы образования – английский. Он является лидирующим и на 2-й ступени. Немецкий превалирует в Центральной, Восточной и Северной Европе, французский – в Северной. В то же время русский считается самым распространенным в европейских странах по количеству носителей этого языка как родного (более 105 млн. человек в европейской части России, почти 40 млн. в Украине и до 10 млн. в Беларуси).
В 2009 году ЮНЕСКО назвала 136 языков в России, попадающих под исчезновение.
Ученые установили, что в среднем в мире каждые 2 недели умирает 1 язык.
Вьетнамский язык насчитывает 8 местоимений для 1-го лица, в то время как в русском оно всего одно – «я». Все зависит от пола собеседника и социального положения общающихся.
В одном из диалектов шотландского языка – гэльском – нет слов «да» и «нет». Чтобы их выразить, они употребляют полные предложения.
Согласно мнениям ученых, в русском современном языке есть только 3 слова на букву «А», не являющиеся заимствованными: «аз», «авось» и «азбука».
Самым выдающимся полиглотом считается Д. Меццофанти (кардинал Италии), который в совершенстве говорил на 39 языках и мог понять речь более, чем на 21 языке. Когда ему было необходимо принять исповедь иностранного преступника, он выучил неизвестный ему язык за одну ночь.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению в учреждениях общего среднего образования первого урока в 2019/2020 учебном году
УТВЕРЖДАЮ Заместитель Министра образования Республики Беларусь ___________________А.В.Кадлубай «__»______________________2019г. ...
-
3 декабря 2018 года в Республике Беларусь традиционно будет проходить День инвалидов Вместо того чтобы искать повсюду недостатки, мы може...
-
5 декабря во всем мире справляют день волонтеров. В этот день следует поблагодарить всех тех людей, которые безвозмездно трудятся и помо...